domingo, 4 de agosto de 2013

Salpicando

Sabido es que una voz puede tener distintos significados, de acuerdo con el asunto o tema del que se trate. Pero, es el caso que incluso dentro de un mismo contexto, el significado varía, dependiendo del lugar en el que se use. Es lo que sucede con el vocablo salpicón en el mundo culinario. De acuerdo con la RAE, es un «guiso de carne, pescado o marisco desmenuzado, con pimienta, sal, aceite, vinagre y cebolla». Curiosamente, también es «plato de pescado o marisco [nótese que se omite la carne] cortado en trozos adobados con vinagreta y otros ingredientes que se consume frío».

Mas, si usted está en Argentina o en Uruguay, entonces le servirán un «plato de carne [por supuesto], papa, cebolla y otros ingredientes desmenuzados y sazonados con pimienta, sal, aceite y vinagre, que se consume frío. Para mayor confusión, en Ecuador se trata de una «bebida granizada hecha de jugo de frutas», y en Colombia, de una «mezcla de trozos de diferentes frutas, en su propio jugo o en otro líquido, que se usa como bebida o refresco».

Y no sigo porque se me hace la boca agua, y me salpico...

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